Schuljahresstart 2018-2019

Wie doch fünf Wochen Sommerferien schnell vorbeigehen. Am Montag, 13. August 12018 war es wieder soweit, ein neues Schuljahr stand vor der Tür. Erst noch fand die abwechslungsreiche Schulschlussfeier Anfang Juli mit einigen Austritten und Verabschiedungen statt, bevor sich alle Schüler und Mitarbeitenden der SSW in die verdienten Ferien verabschiedeten. Am Vormittag bis halb Zehn trafen nach und nach nachdenkliche, gespannte, aber auch fröhliche Kinder, begleitet von ihren Eltern, auf dem Areal der SSW ein. Das Wetter zeigte sich auch eher wechselhaft und so standen im Essraum wohlriechender Kaffee, Schokogetränk und feiner Zopf für das kulinarische Wohl zur Verfügung. Liliane Brunner begrüsste alle Kinder mit ihrer Begleitung, wie auch die anwesenden Mitarbeitenden zum neuen Schuljahr. Mit einem speziellen Gruss wurden die vier neuen Schüler willkommen geheissen. Bevor definitiv ins neue Schuljahr gestartet werden konnte, musste das alte Jahr mit der Rangliste des WM-Totos abgeschlossen werden. So gab es in den Kategorien Kinder und Erwachsenen für die jeweils ersten Drei attraktive Preise zu gewinnen.

Anschliessend stellte Herr Imboden Rosie vor, welches uns in diesem Schuljahr begleiten soll. Das Thema ist „Kennst du Rosie“. Bildlich dargestellt ist Rosie eine lebenserfahrene, korpulentere, treuherzige Frau mit besonderen Eigenschaften, auf die gemeinsam kurz eingegangen wird. Mittels einer kurzen Anekdote leitete der pädagogische Leiter jeweils zu einer besonderen Eigenschaft von Rosie hin. Das R bedeutet Respekt, Das O steht für Ordnung, das S ist für Sorgfalt, das I bezeichnet Initiative und das E beinhaltet Einsatz. Mit den Schülern und ihren Eltern sammelten wir zu jeder Eigenschaft von Rosie passende Umschreibungen, welche auf einem grossen Papier festgehalten wurden. Wir alle sind überzeugt, dass gerade diese fünf Eigenschaften in der heutigen Gesellschaft wieder mehr Wert haben, bzw. bekommen sollen. So sind wir bereit, diese Werte den uns anvertrauten Kindern und in der Zusammenarbeit mit den Eltern zu vermitteln. Wer mit Respekt gegenüber Menschen unterwegs ist, wer in seiner Welt und in seinen Sachen Ordnung hat, wer Sorgfalt gegenüber allem hat, wer mutig Initiative ergreifen kann und wer grossen Einsatz  zeigen kann, der hat gutes Rüstzeug für seinen künftigen Lebensweg. So passt der Spruch von Peter Hohl ganz gut zu unserem Jahresmotto: „Viele handeln, weil etwas geschehen ist. Wenige handeln, weil etwas geschehen soll."

Nach diesem Input und der regen Beteiligung der Anwesenden leitete Frau Brunner zum restlichen Ablauf über. Die Eltern konnten noch einem letzten Schluck Kaffee geniessen und im Austausch mit anderen Eltern sein. Danach durften sie ihre Kinder auf die Wohngruppe begleiten, beim Auspacken und Einräumen helfen und sich dann nach und nach von ihren Sprösslingen verabschieden. Nachdem alle ihre Zimmer bezogen und  erste Informationen der Betreuerinnen in den Bereichen Wohnen gehört hatten, wurde gemeinsam im Essraum das erste Mittagessen eingenommen. Auch hier ging es schon ganz lebhaft zu und her, es gab schliesslich von den Ferien noch ganz viel zu erzählen. Mit der Siesta nach dem Essen durften sich die Kinder von den ersten Eindrücken erholen, bevor am Nachmittag die Plätze in den zwei Schulzimmern der Unter- und Mittelstufe bezogen wurden. Hier liess man sich neugierig auf die ersten Unterrichtsstunden und neuen Mitschüler ein, wie auch nach fünf Wochen Ferien wieder Aufmerksamkeit und Konzentration gefordert wurde, was noch nicht allen gelang. So war dann nach der Schule die Freizeit willkommen, bevor es zum Abendessen und zur ersten Nacht in der SSW nach den Sommerferien überging.

Die SSW freut sich auf das neue Schuljahr, wünscht allen Schülern einen guten Start und hofft, dass Gross und Klein die Eigenschaften von Rosie in den Alltag mitnehmen und festigen können.

B. Imboden